Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура Промышленного района г.Владикавказа разъясняет


529
11.02.2025

Прокуратура Промышленного района г.Владикавказа разъясняет

Прокуратура Промышленного района г.Владикавказа разъясняет о видах ответственности за нарушение правил дорожного движения – водителем транспортного средства, в том числе военнослужащим, пешеходом

Соблюдение установленных нормативов дорожного движения — это основная обязанность автолюбителей. При нарушении их предусмотрена ответственность от предупреждения до лишения свободы. Все зависит от последствий.
Законом установлено несколько видов ответственности за игнорирование Правил дорожного движения, среди которых дисциплинарная, уголовная, административная и гражданская.
Дисциплинарная ответственность наступает для профессиональных водителей и включает замечание, выговор и увольнение.

Гражданская ответственность связана с возмещением ущерба лицам, которым был нанесен урон здоровью или имуществу (в том числе моральный вред).
Административная и уголовная ответственность регулируются соответствующими законами – Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ) и Уголовным кодексом (УК РФ).
В Уголовном кодексе РФ есть несколько статей, которые посвящены вопросам наказания за правонарушения с участием транспортных средств. К основным из них относятся статьи 264, 264.1, 268 и 350, в которых рассматриваются нарушения Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также правил, обеспечивающих безопасность транспорта.
К ответственности на основании УК РФ привлекаются только те водители, чьи нарушения ПДД и правил эксплуатации транспортных средств привели к смерти людей или причинению тяжкого вреда их здоровью.
Тяжким считается вред, который был опасен для жизни или привел к нарушениям в работе органов слуха, зрения, речи или иных органов, к прерыванию беременности или психическому расстройству, к сильному обезображиванию лица или потере трудоспособности не менее чем на одну треть (или к полной потере профессиональной трудоспособности).
Ответственность для виновника дорожно-транспортного происшествия за такие деяния прописана в ст. 264 УК РФ (Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств) и ст. 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), она касается всех сухопутных механических транспортных средств (за исключением железнодорожного транспорта), включая любые самоходные машины, трактора, дорожно-уборочные и прочие агрегаты, для управления которыми требуется специальное право.
В зависимости от количества потерпевших и состояния опьянения водителя в момент ДТП закон предусматривает различные виды уголовного наказания для виновного – от ограничения свободы, принудительных работ, до лишения свободы на срок до 15 лет; с назначения дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортным средством на срок до трех лет или без такового.
Уголовная ответственность наступает только по приговору суда.
Источник: Пресс-служба АМС г.Владикавказа

Возврат к списку